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永楽屋 琥珀 栗
umekoさんから、今度は京都土産をいただきました。

“永楽屋  琥珀 栗”

琥珀
栗の入った寒天を、薄い砂糖の膜で覆った和菓子です。

“琥珀”という名前自体が、京菓子の種類なんですね。
その名のとおり「琥珀に似ている」という事からつけられたそうです。
黄色く、透明感のある美しい色のこの御菓子は、まさに“宝石ですね。


寒天なので、口に入れると思ったよりしっかりとした歯ごたえ。
この写真だと大きく見えそうですが、大きさは3~4cmくらい。
この大きさも、繊細さを際立たせます。


春はえんどう豆、夏はグレープフルーツ
秋は、冬は柚子...

季節ごとに琥珀の中身は変わるそうです。




あぁ...京都に行きたい...



永楽屋のHPはこちら
   ↓ ↓ ↓
京佃煮・京菓子 永楽屋

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【2008/01/25 09:00 】 | ├和菓子(茨城県外) | コメント(6) | トラックバック(0)
<<アンファン -Enfans- (茨城県 那珂市) | ホーム | あいよ魚菜館 (茨城県 水戸市)>>
コメント
きれい~!
冬の柚子が食べてみたいな。
こちらで見て、umekoさんのところにもお邪魔させていただきました。同じ京都行ったんでも、違うな~。ホントにこれ、きれいです。
あぁ・・・私も京都に行きたい・・・
【2008/01/25 09:52】| URL | 椿 #P.3B.EY. [ 編集 ]
おいで、おいで、ダーとおいで。^^
思いっきり食いだおれさせてアゲルから。^0^/
【2008/01/25 22:04】| URL | ちろりん #- [ 編集 ]
置いていってしまってごめんなさい・・・。
大阪にて「そういう調子で仕事やってくれよ」と言われました。しゅん。
うーん、確かに何しにいったんだという感じがしないでもないんだけど、探究心こそすべて!ということで。
東京頑張りましょう!
【2008/01/25 22:49】| URL | umeko #- [ 編集 ]
>椿さま
umekoさんは、怒涛の勢いで、いろんなとこまわってます。
本当に、そのアンテナの高さには脱帽です。

でも、椿さんも美味しそうなもの、いっぱい食べてたじゃないですかぁ~。
いいなぁ...
【2008/01/26 02:37】| URL | pu_nyon #- [ 編集 ]
>ちろりんさん
んじゃ、倒れるまでお願いします。
倒れるまでね!

ふっふっふっ...
【2008/01/26 02:38】| URL | pu_nyon #- [ 編集 ]
>umekoさま
そう!探究心は大切です。
そこから新しいヒントが!!
って思いながら、美味しいものばかり探しています...

とりあえずは、下調べを...
【2008/01/26 02:39】| URL | pu_nyon #- [ 編集 ]
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